Самые ранние китайские деньги – это раковины каури – белые и гладкие, напоминающие фарфор. В III веке, во время правления императора Ци Шихуанди появились первые монеты – медные, с квадратным отверстием посередине (цяни). Их нанизывали на шнурки и рассчитывались целыми связками. Финансовое благополучие составляет большую часть забот повседневной жизни китайцев.
Китайские деньги и монеты, советы приезжающим
Среди китайских инвестиционных монет следует отметить набор из четырех экземпляров, изготовленных из чистого серебра, на которых изображены легко узнаваемые национальные символы Поднебесной. Аверс украшен образом Храма Неба, построенного по императорскому приказу в 1420 году по соседству с Запретным городом в Пекине. Почти пять столетий в день зимнего солнцестояния правитель прибывал в храм, где постился и приносил Небу богатые дары, моля дать процветание державе.
Хоть и не исключения китайцы, которые накопленную сумму могут потратить на свои «радости» или развлечения. Название монгольской монеты «тугрик» также происходит от китайского юаня, но это — семантическая калькаисточник не указан 4201 день. Юань буквально означает «круглый объект» или «круглая монета». Так назывались круглые серебряные монеты династии Цин. История денег в Китае считается одной из самых богатых и разнообразных.
Ваша Китайская История
После такого сравнения многие китайские товары покажутся не столь дешёвыми. Даже туристы отмечают уважительное отношение местных жителей к деньгам. Сдачу китайские продавцы дают обеими руками, из рук в руки, не касаясь деньгами прилавка. Мятые, замызганные или рваные купюры откладывают в сторону, так как считается, что у таких денег отрицательная энергетика. Кроме вышеуказанных, имеет хождение купюра в 2 юаня четвертого выпуска, темно-зеленая, размером 14.5 ´ 6.3 см. На аверсе запечатлены две девушки – уйгурская и китаянка.
Разумеется, их оформление раз от раза немного корректируется. До начала XX века основной денежной единицей в Китае был серебряный лян (таэль), равный 10 мао и 100 фыням. Для очень крупных платежей существовали также серебряные слитки-ямбы (yuanbao) весом до 50 лян. В быту, для повседневных покупок и денежных операций использовались традиционные отлитые из бронзы круглые монеты с квадратным отверстием в центре — цяни, или как их называли европейцы — кэши. Широкое распространение имели банкноты и монеты различных иностранных государств, в том числе торговые доллары США, мексиканские песо, серебряные индийские рупии4.
Китайская валюта в наши дни
Считалось, что императоры имели божественное происхождение, и лишь они имели право на подобные действия. На реверсах драгоценных монет видим образ панды – национального символа Китая, подобного орлану-белохвосту в США и кенгуру в Австралии. По соседству указан вес каждого экземпляра, а также проба серебра. Ниже добавлен условный номинал юаней (на деле они дороже акции amazon на несколько порядков), а также упрощенный символ этой денежной единицы. Обратите внимание, что существуют также золотые образцы, имеющие аналогичное оформление, но их цена куда выше (набор стоит несколько тысяч долларов). Драгоценные юани с образом панды периодически чеканятся с 1983 года, пополняя коллекции собирателей инвестиционных монет.
В качестве новой денежной единицы был принят юань (китайский доллар), равный серебряному мексиканскому песо. Цянь продолжал использоваться в обращении, как разменная денежная единица, равная 1⁄1000 юаня или 1⁄10 фыня (цента). За последние несколько лет юань подорожал на 8 % по отношению к доллару. Специалисты считают, что в условиях западных санкций наилучшим вариантом вложения капиталов, наравне с золотом и драгоценными камнями, является и китайский юань.
Размер бумажных и металлических цзяо меньше, чем юаней. Первое время иностранцы путаются с этой денежной единицей, удивляясь тому, как быстро их кошелек пополняется бумажками и монетками номиналом в 1 или 5 цзяо. До 1974 года курс юаня к иностранным валютам устанавливался преимущественно через фунт стерлингов, а также гонконгский доллар. С августа 1974 была введена ежедневная котировка юаня к доллару fibo group обзор США и другим валютам на базе валютной корзины.
Поэтому если планируете самостоятельное путешествие, стоит запастись небольшим количеством местной валюты, чтобы иметь возможность оплатить такси из аэропорта или купить билет на метро. Из иностранной валюты лучше брать с собой евро или доллары. Их можно без проблем обменять уже в стране на национальную валюту.
Приглашаем Вас узнать, какая валюта в Китае была в обращении раньше. Бумажные банкноты принято сжигать в качестве подношения предкам. Считается, что так деньги попадают к usgfx юсгфх вывод средств, торговые условия, отзывы о брокере 2024 умершим, и они ни в чём не будут нуждаться в загробной жизни. Особенно популярна эта традиция во время Праздника Цинмин (Праздник Поминовения Усопших). Копии банкнот в 100 юаней часто оставляют на могилах.
Банкноты 1987-го года выпуска имели усовершенствованную защиту от подделок. Кроме прочего, в Китае весьма развита чеканка юбилейных и памятных монет. Данный экземпляр в 5 юаней выпущен в честь 90-летия Синьхайской революции, положившей конец власти китайских императоров.
- Обратите внимание, что существуют также золотые образцы, имеющие аналогичное оформление, но их цена куда выше (набор стоит несколько тысяч долларов).
- Этот тип купюр образца 1980 года совсем недавно перестал быть законным платежным средством – последние экземпляры ушли в историю в апреле 2019-го.
- Среди китайских инвестиционных монет следует отметить набор из четырех экземпляров, изготовленных из чистого серебра, на которых изображены легко узнаваемые национальные символы Поднебесной.
- Полуторалитровая бутылка питьевой воды стоит 4 юаня, местного пива емкостью 630 мл – 5 юаней.
- На аверсе купюры можно увидеть портрет Мао Цзэдуна, на реверсе – пейзаж.
Слова цзяо и фынь также обозначают десятичные приставки 10−1 и 10−2 соответственно. Учитывать, что в метро, такси и некоторых магазиах разрешают расплачиваться только национальной валютой. Если банкнота крупная, то проведя пальцем в области волос Мао Цзэдуна, ощущается рельефность купюры. В Маньчжурии советские вооружённые силы использовали напечатанные в СССР банкноты в 1, 5, 10, 100 юаней, эмиссия которых производилась до мая 1946 года. В разговорной речи при обозначении цены вместо слова «юань» также употребляется куай (块), а вместо «цзяо» (角) — мао (毛). Ее выпускают такие российские банки, как Газпромбанк, Россельхозбанк, Почта Банк и некоторые другие.
Разница в том, что CNY – используется на внутреннем рынке Китая, а CNH — юань оффшорного (внешнего). Графическое обозначение юаня появилось в 1955 году и выглядит оно как буква Y, перечеркнутая двумя параллельными линиями по горизонтали — ¥. 156 – такой цифровой код имеет RMB китайская валюта. В 1948-м образовалась Китайская Народная Республика. Первая, выпущенная тогда, серия новых денег состояла из 12 номиналов. В результате деноминации следующая серия появилась в 1955-м.
В приграничных с Россией китайских городах можно без проблем рассчитываться рублями. Суйфэньхэ рубль даже приравнен к валюте для официальных расчетов. Деньги – мера всех ценностей любого китайского гражданина. Разбогатеть — всеобщее желание и стремление жителей Китая. Ради материального благополучия они готовы работать без отпусков, выходных и перекуров.
Узнайте больше о культуре Китая!
Сами же китайцы национальную валюту именуют «жэньминьби» или «renminbi», что переводится как «народные деньги». Но юань и жэньминьби не совсем равнозначные понятия. Если определение «юань» эквивалентно российскому «рубль», то «жэньминьби» подразумевает более общее значение – «деньги». Еще чаще, в просторечии, китайцы употребляют в отношении денег термин «квай» — «кусок».